Такой вид жилья, как лофт, переживающий сегодня новое рождение, появился в Нью-Йорке в начале прошлого столетия. Печально известная Великая депрессия стала причиной остановки многих предприятий. Однако владельцы не могли позволить зданиям простаивать и некоторые промышленные площади стали сдаваться в аренду «по дешевке» всем желающим. Тем временем, кризис набирал обороты, промышленное производство стали выносить за пределы город, а заброшенные здания фабрик и заводов приобрели популярность. Этому в немалой степени посодействовал модный дизайнер той эпохи Энди Уорхол. После того, как лофты прижились в США, идея модного жилья плавно перекочевала в Европу: таким образом, страны Запада достаточно легко перешли к новому стилю.
Слово «лофт» переводится на русский как «чердак», «верхний этаж склада». Концепция устроения лофтов проста: любое помещение, которое перестает функционировать как производственное, становится жилым. Отсюда относительно большие площади лофтов. Такое жилье не имеет перегородок или разделения на зоны, можно сделать лишь намек в виде дизайнерской идеи в общем стиле – грубая труба, торчащая арматура, кусок старой кирпичной стены, лестница. В лофте изолированными могут быть ванная комната, туалет, иногда спальня. Далее все зависит только от полета фантазии, глубины воображения и смелости мысли. Интерьер лофтов должен продемонстрировать все прелести промышленной истории здания в прошлом - кирпич, треснувшая штукатурка, крашенные бетонные стены, стеклоблоки и т.д. В таких квартирах вы не увидите на стенах гламурные обои, хрустальные люстры или лепнину. Чем старше и аутентичнее отделка лофт-апартаментов – тем лучше.
Именно поэтому обычно собственниками лофтов становятся люди творческих профессий, обеспеченные студенты и все те, кому нравится что-то неординарное. Однако, просторные, достаточно уединенные лофты стали популярны и среди бизнес-элиты, что продиктовано в первую очередь близким расположением апартаментов к месту работы.
Эксперты полагают, что лофт в чистом виде в Москве пока что не реализован. И действительно, на пальцах одной руки можно перечислить несколько ярких образцов, таких как Красный Октябрь, Арма или Флакон. Ведь любому застройщику гораздо интереснее снос старых предприятий и постройка на этом месте жилого здания с большим количеством квартир. Поэтому сегодня часто можно встретить разве что примеры стилизации частных апартаментов под лофт. Хотя в последнее время в России появляется все больше прогрессивных людей, заинтересованных в таком типе жилья.